
В Витебске среди большого количества заведений общественного питания выделяется ряд мест, которые специализируются на приготовлении блюд по национальным рецептам. Ярким примером в этой сфере выступит ресторан «Васильки», ставший первым в своем роде заведением, сосредоточившимся на народной кухне. Кроме того, здесь огромное внимание уделяется соблюдением национальных традиций внутреннего оформления помещений, народной культуры и прочих.
В настоящее время существует целая сеть из пяти ресторанов под этим названием, а в 2010 году был открыт первый ресторан, с которого и началась история данных заведений. Название выбрано не случайно, это название полевых цветов, ставших символом республики Беларусь. С давних времен васильки использовались как главное украшение избы.
Внутренний дизайн помещений незамысловат: это домашний интерьер с деревянными лавками, столами, окнами и занавесками. На стенах красуются березки. Повара ресторана занимаются приготовлением блюд по национальным рецептам, есть в меню ряд иных привычных блюд. Отличительной чертой ресторана стали большие порции и очень вкусные десерты, а также напитки своего приготовления, например, морс, васильковая вода.